食育・給食

食育・給食

1学期には季節の自然のものとの出会いが多くありました。
春には竹の子の皮を剥いて梅干を皮にはさんで食べる昔ながらのおやつを体験。
物珍しさもあり、香りや味を楽しみました。竹の子御飯も頂きました。
梅の実を拾って梅ジュース作りもしました。
給食のおやつにとうもろこしの皮むきも手伝いました。
園庭にたわわに実ったプラムでジャム作りをし、おやつにジャムサンドで食べました。
子ども達と買いに行き、育てている野菜も、収穫し始め、採れた野菜をみんなで食べています。生のままばりばり食べてほおばっています。

IMG_1656 IMG_2018 IMG_2037IMG_1619 IMG_1618

秋にはお芋の収穫と焼き芋大会、調理保育を楽しみました。給食では、さつまいもご飯が出ました。お芋洗いをしたり、さつま芋チップを作って食べました。

 

IMG_3366IMG_3412IMG_3414

家族揃っての焼き芋大会は、ほっこりとして美味しかったね。                 ☆2015年度 食育計画はこちら ≫2015食育計画